酷彩娱乐

2020-01-07 22:00:51新京报 记者:王思炀 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

年关将至,养殖板块迎来走强态势

2020-01-07 22:00:51新京报 记者:王思炀

酷彩娱乐2020年1月7日,养殖板块出现拉升。业内人士指出,春节将至,消费刚需为市场带来助推,加之受疫情影响,国内肉类需求存在一定缺口,养殖业在春节前期迎来向好行情。

酷彩娱乐年关将至,伴随传统消费旺季的来临,养殖板块再次成为A股热议的焦点。2020年1月7日,养殖板块出现拉升。截至收盘,益生股份、大北农触及涨停,仙坛股份涨幅达到7.3%,温氏股份涨幅达到6.75%,民和股份涨幅达到5.13%,新希望涨幅达到4.27%。

 

酷彩娱乐业内人士指出,春节将至,传统节日的消费刚需为市场行情带来助推,加之受疫情影响,国内肉类需求仍存在一定缺口,猪禽养殖业在春节前期迎来向好行情。而多家养殖企业也正在把握此轮周期,加紧扩张,成长动力充沛。

 

养殖股纷纷走强

 

2020年1月7日,肉禽企业股票呈现走强趋势。结合新京报记者统计,仙坛股份、民和股份等10家禽业股票全部处于上涨状态,而在29家猪肉概念股中,有28家猪肉概念股均出现上涨。

 

酷彩娱乐其中,养殖股涨势尤为明显。截至收盘,益生股份、大北农触及涨停,仙坛股份涨幅达到7.3%,温氏股份涨幅达到6.75%,民和股份涨幅达到5.13%。新希望涨幅达到4.27%。业内人士指出,除大北农主要受到旗下玉米品种将获国家农业转基因生物安全证书的影响外,大多数养殖股涨幅与近期肉禽市场向好有关。

 

中国食品产业分析师朱丹蓬向新京报记者分析,猪禽板块的不断攀升一方面与猪周期尚未恢复正常有关,另一方面,则是因为年关将至,传统消费刚需起到了很大助推作用。

 

禽业市场行情持续向好

 

酷彩娱乐消息面上,养鸡市场高行情仍在延续。2020年1月6日,温氏股份在2019年度肉鸡及肉猪销售情况简报中指出,2019年肉禽市场行情较好,肉鸡销售均价达到15.06元/公斤,同比增长9.93%。

 

酷彩娱乐而在2020年1月3日,圣农发展将2019年度净利润预期提升至40.8亿元-42亿元,预计同期上升171.01%— 178.98%,并同样将业绩上涨的理由归结于持续向好的市场行情。圣农发展表示,报告期内白羽肉鸡行业供给持续紧张,需求增长势头未减,行业鸡肉价格整体上升明显,销售产品价格超出先前预期。

 

酷彩娱乐华西证券分析师周莎在研报中表示,生猪产能持续去化支撑猪价上行,作为我国第二大肉类消费品类,鸡肉替代需求旺盛;而按照白羽肉鸡扩繁周期推算,2020年鸡肉供给仍偏紧,需求旺盛而供给不足有望带动禽养殖板块量价齐增逻辑持续兑现。

 

养猪企业加快产能释放

 

与此同时,年初猪价震荡上行,猪肉企业加快产能释放。1月7日,据农业农村部信息中心和山东卓创资讯股份有限公司联合监测,2019年12月30日至2020年1月3日,16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格平均值为45.48元/公斤,环比涨3.4%,同比涨159.7%。

 

2019年12月30日,农业农村部副部长于康震在新闻发布会上表示,为春节猪肉的保供稳价,中央和地方各级政府已做出充分准备,社会上储备肉的数量可能会更大,会在春节期间陆续投放市场。新京报记者发现,包含1月9日将展开竞价交易的2万吨储备肉在内,自12月起,国家向市场先后6次投放了共计19万吨的中央储备冻猪肉。

 

酷彩娱乐华西证券分析师周莎认为,春节临近,猪肉消费逐渐趋旺,是猪价上涨的主要原因之一,但受政府调控影响,春节猪价将以震荡上行为主,不会大涨大跌,防控能力强且可快速扩栏的企业将受益于本轮猪周期。

 

在此背景下,2019年年末,多数猪肉养殖企业进一步加快了产能释放。根据各企业12月销售简报,牧原股份、金新农和天邦股份的生猪销量分别环比上升10.13%、40.29%和92.15%。而包含毛猪和鲜品在内,温氏股份12月共销售肉猪127.12万头,环比上升55.14%。温氏股份指出,12月肉猪销量环比上升,主要是根据元旦春节前后市场消费趋势,主动加快销售节奏所致。

 

华创证券分析师王莺表示,随着传统节日临近,继续看好生猪养殖行业持续景气度,主流猪企将迎来巨大扩张机遇。

 

养殖企业迅速扩张抢占市场

 

酷彩娱乐新京报记者注意到,多家养殖企业正在把握此轮时机快速扩张。2019年12月31日,新希望表示将投资57.95亿元,在四川、广西、安徽、广东、山东等地建设7个生猪养殖项目,合计年出栏430万头。

 

而在2020年1月2日,新希望还在举办有关发行40亿元可转债路演时表示,将争取在2019年实现350万头出栏,2020年实现800万头出栏,2021年实现1500万头出栏,2022年实现2500万头出栏。

 

此外,在2019年12月29日,益生股份发布公告称,将投资11.92亿元与东营市河口区人民政府合作建设目标产能为年产鸡肉及其产品20万吨的“种畜禽生产-种养加结合生态农林场项目”,并建设4800头原种猪场项目,配套建设有机肥加工厂、种养结合项目。

 

同日,益生股份还宣布与八五二农场就共同投资13.6亿元建设“黑龙江年出栏-屠宰加工200万头生猪农业产业化生态循环项目种猪端项目”一事达成合作意向,将建设总存栏为8.16万头的能繁母猪场。

 

东吴证券分析师马莉、陈腾曦等人指出,伴随产能深度去化,龙头企业将凭借防疫、成本、资金、土地、人才储备等多元优势实现快速扩张,成长动力充沛,持续看好在2020年进一步释放业绩弹性,且长期伴随行业一同成长、市占率不断提升的头部企业。

 

新京报记者 王思炀

编辑 祝凤岚 校对 柳宝庆



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();