酷彩娱乐

2020-01-03 19:16:43新京报 记者:王卡拉 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

外出佩戴口罩密闭空间少呆 像防流感一样防不明原因肺炎

2020-01-03 19:16:43新京报 记者:王卡拉

近日,武汉华南市场发生的不明原因肺炎事件,将“不明原因肺炎”的概念带入公众视野。1月3日,武汉市卫生健康委发布最新进展,截至2020年1月3日8时,共发现符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者44例,其中重症11例,其余患者生命体征总体稳定。已经追踪到121名密切接触者,并进行医学观察,密切接触者的追踪工作仍在进行中。

 

酷彩娱乐引起不明原因肺炎的因素各有不同,在全国也时有发生,我国目前已建立了成熟的监测体系。但对于公众而言,了解不明原因肺炎,并掌握一些防范技巧最为关键。

 

何为不明原因肺炎?

 

“不明原因肺炎”是继SARS流行之后,原卫生部为了更好地及时发现和处理SARS、人禽流感以及其他表现类似、具有一定传染性的肺炎而提出的一个名词。从严格意义上来说,“不明原因肺炎”不是一个严谨的医学概念,但作为筛选SARS、人禽流感等具有一定特殊临床表现和一定传染性的一类肺炎仍有一定意义。这对及时发现可疑病例,早期发出预警并采取相应的防控措施,及早防范很有意义。

 

海淀医院感染性疾病科主任医师董建平指出,并不是每种肺炎都能查到致病原因,这受限于目前的技术或是初步使用的检测技术。从医院角度来看,如果发现病情进展比较迅速,病情较重的不明原因肺炎,为了防止病情扩散,避免出现此前SARS时的情况,一定会及时上报。

 

酷彩娱乐不明原因肺炎对社会生产和群众生活均带来极大危害,一般病情比较重,常常发生急性呼吸窘迫综合征,因此病死率一般比较高。SARS的病死率一般在10%左右,而人禽流感的病死率在60%以上。当然,不明原因肺炎除SARS和禽流感外,也可能会包括其他的一些病原引起的肺炎,例如军团菌肺炎、其他病毒引起的肺炎等,它们均是以肺炎为主要临床表现的急性呼吸道传染病。

 

酷彩娱乐做好不明原因肺炎病例监测、排查和管理工作,及时发现疫情、迅速采取有效措施是控制疫情的关键环节。为筛查SARS和人禽流感病例以及其他聚集性发生的呼吸道传染病,及时发现疫情并采取相应的防控措施有效控制疫情,防止疫情扩散,早在2007年,原卫生部就组织有关专家,在《全国不明原因肺炎病例监测实施方案》的基础上,研究制定了《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》。

 

同时具备以下4点则为不明原因肺炎

 

酷彩娱乐不明原因肺炎病例是指同时具备以下4条不能做出明确诊断的肺炎病例:

1、发热(≥38℃);

2、具有肺炎或急性呼吸窘迫综合征的影像学特征;

酷彩娱乐3、发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;

4、经规范抗菌药物治疗3-5天,病情无明显改善或呈进行性加重。

 

酷彩娱乐根据具体的流行病学特点和患者的高危因素又可以分为SARS预警病例和人禽流感预警病例。两周内发生的有流行病学相关性的2例或2例以上的不明原因肺炎病例就成为聚集性不明原因肺炎病例。有流行病学相关性,即病例发病前曾共同居住、生活、工作、暴露于同一环境,或有过密切接触,或疾控专业人员认为有流行病学相关性的其他情况。

 

专家:不明原因肺炎可控可治 不必恐慌

 

此次武汉发生的不明原因肺炎,专家从病情、治疗转归、流行病学调查、实验室初步检测等方面情况分析认为,病例系病毒性肺炎。目前对病原的检测及感染原因的调查正在进行中。武汉市卫生健康委指出,病毒性肺炎多见于冬春季,可散发或暴发流行,临床主要表现为发热、浑身酸痛、少部分有呼吸困难,肺部浸润影。

 

病毒性肺炎与病毒的毒力、感染途径以及宿主的年龄、免疫状态有关。引起病毒性肺炎的病毒以流行性感冒病毒为常见,其他为副流感病毒、巨细胞病毒、腺病毒、鼻病毒、冠状病毒等。确诊则有赖于病原学检查,包括病毒分离、血清学检查以及病毒抗原及核酸检测。

 

“病毒性肺炎在冬天比较多见,且可控可治,市民完全没有必要恐慌。”董建平指出,一般病毒感染为上呼吸道感染,很多人一周左右可以自愈,如果出现发烧症状要注意休息与隔离,密切观察。但也不排除发生重症的情况,如果出现呼吸道感染症状后体温高烧不退,咳嗽伴有胸痛、咳血痰等症状,一定要引起重视,及时就诊。

 

在防控措施上,董建平表示,预防不明原因肺炎与防控流感的措施类似,保持室内空气流通,每天保证半小时的开窗通风,但要注意保暖,避免着凉引起呼吸道防护技能下降。避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中地方,外出可佩戴口罩。预防接种肺炎链球菌疫苗和(或)流感疫苗可减少某些特定人群罹患肺炎的机会。

 

不明原因肺炎往往对于老人、儿童、慢性基础病人群、肿瘤患者、免疫疾病患者、使用免疫抑制剂的人群打击往往很大,这几类人群需要在出现症状时第一时间关注和就诊。一般而言,青壮年可以居家隔离,不需要住院和治疗。但也有个别会出现重症病例,比如感染病毒后出现超敏反应的情况,应注意观察。

 

酷彩娱乐另外,《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》中提及,戒烟、避免酗酒也有助于预防肺炎的发生。

 

新京报记者 王卡拉

酷彩娱乐编辑 王鹿 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();